06 2020

Uno zoom sul COVID-19

SCIENZA E RICERCA

In questo articolo vi proponiamo due recentissime pubblicazioni del mese di aprile, che abbiamo scelto perché molto semplici e sintetiche sul COVID-19.

Il primo lavoro che vi proponiamo è stato pubblicato dal “European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases” da Huipeng Ge et al. e propone una descrizione clinica ed epidemiologica dello sviluppo di questo virus.

Questo studio ha cercato di rispondere ad alcune domande come:

  • Quanti sono i paesi che hanno avuto casi di COVID19?
  • L’origine della pandemia ha avuto origine solo dai pipistrelli di Wuhan in Cina?
  • Quali sono i segni e sintomi peculiari?
  • Esistono già delle terapie affidabili?

Il secondo lavoro che vi proponiamo è stato pubblicato dal “Journal of American Medical Association” (JAMA) da Desai e Aronoff e propone un punto di vista interessante su come mantenere sicuro il cibo fin dall’acquisto al supermercato.

Questo studio ha cercato di rispondere ad alcune domande come:

  • Per quanto tempo il virus può rimanere attivo sulle superfici?
  • Quali comportamenti dovremmo adottare quando andiamo a fare la spesa?
  • Sono necessarie particolari precauzioni durante la preparazione del cibo?
  • È sicuro per gli anziani andare a fare la spesa da soli?

Nella prossima newsletter proveremo a condividervi anche delle revisioni sistematiche che cercheranno di fare il punto della situazione sugli studi clinici fin ora pubblicati nella letteratura scientifica inerenti il COVID19.